Kegiatan Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar

PANEN PADI NUSANTARA 1 JUTA HEKTAR

DI DESA PAJERUKAN, KECAMATAN KALIBAGOR, KAB. BANYUMAS

KAMIS, 09 MARET 2023

Kegiatan Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar pada hari Kamis tanggal 09 Maret 2023 dilaksanakan secara serentak di 30 Propinsi, 131 kab/kota yang tersebar mulai dari Aceh hingga Papua. Kegiatan nasional ini berpusat di Desa Lajer Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen yang dihadiri secara langsung oleh Presiden RI, Bapak Ir. Joko Widodo didampingi oleh Menteri Pertanian RI Bapak Dr. Syahrul Yasin Limpo.

Tanam Padi 1

Untuk di Kabupaten Banyumas, Kegiatan Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar dilaksanakan di Desa Pajerukan Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas yang dihadiri oleh Kepala Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian [PSEKP] Kementerian PertanianDr. Ir. Sudi Mardianto, M.Siselaku PJ Supervisi Kegiatan Utama Kementerian Pertanian di Kabupaten Banyumas didampingi oleh Sekretaris Dinas Pertanian dan KP Kabupaten Banyumas Arif Sukmo Buwono, ST, MM dan dihadiri undangan yang berasaldari Bank Indonesia, BPS, BULOG, Dinperindag, DPU, Camat Kalibagor, Danramil, Kapolsek, Kades Pajerukan, Gapoktan dan Anggota Poktan Ngudi Tuwuh.

Kegiatan Panen Padi Nusantara 1 Juta Hektar ini untuk memberikan gambaran bahwa ketersedian gabah dan beras secara nasional cukup dan melimpah untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri, sehingga sebisa mungkin pemerintah tidak perlu melakukan import beras yang dikhawatirkan akan berdampak terhadap gejolak harga gabah di tingkat petani. Kementerian Pertanian berkomitmen untuk selalu senantiasa berpihak pada petani, agar petani mendapatkan harga yang layak dan menguntungkan bagi petani.

Produksi padi Nasional Tahun 2022 yaitu sebesar 54,75 juta ton GKG, mengalami kenaikan sebanyak 333,68 ribu ton atau 0,61% dibandingkan produksi 2021 sebesar 54,42 juta ton GKG. Luas panen pada 2022 mencapai sekitar 10,45 juta hektar, mengalami kenaikan sebanyak 40,87 ribu hektar atau 0,39%  dibandingkan luas panen 2021 sebesar 10,41 juta hektar. Produktivitas padi 2022 sebesar 52,38 Ku/Ha, mengalami kenaikan sebanyak 0,12 ku/ha atau 0,22% dibanding 2021 sebesar 52,26 ku/ha

Produksi padi Jawa Tengah Tahun 2022 sebesar 9,36 juta ton GKG, memberikan kontribusi 17,09% terhadap produksi nasional, terbesar ke-3 setelah Jawa Timur dan Jawa Barat.

Luas panen padi Maret 2023 (KSA BPS) secara nasional seluas 1,70 juta ha tersebar dari Aceh hingga Papua. Luas panen padi Jawa Tengah Maret 2023 seluas 277 ribu ha. Adapun potensi produksi padi nasional Maret 2023 sebesar 9,15 juta ton GKG dengan kontribusi dari Provinsi Jawa Tengah sebesar 1,6 juta ton GKG.

Potensi produksi padi Kabupaten Banyumas pada bulanMaret 2023 sebesar 78.000 Ton GKG dengan luas panen Maret tahun 2023 seluas 13.502 Ha;

Luas panen padi di Kecamatan Kalibagor berkisar seluas 1.010 Ha, luas panen Desa Pajerukan seluas 97 Ha.  Varietas dilokasi panen adalah Mekongga, Inpari 32, Ciherang. Potensi produktivitas 6,5-8 Ton/Ha dengan harga GKP Rp. 4.300/kg dan GKG Rp. 5.000,-sd Rp. 5.300,-/kg.

tanam padi 2

Setelah kegiatan panen padi bersama, dilanjutkan dengan sesi diskusi/dialog terkait permasalahan dunia pertanian dan sosialisasi penyerapan gabah oleh BULOG.Petani sangat antusias pada saat sesi diskusi untuk menyampaikan keluhan dan permintaan mereka dan berharap agar pemerintah semakin memperhatikan sector pertanian khususnya komoditas tanaman pangan.