Kegiatan Bimbingan Teknis Budidaya dan Pengolahan  Pasca Panen Perkebunan Komoditas Kopi

Kegiatan Bimbingan Teknis Budidaya dan Pengolahan Pasca Panen Perkebunan Komoditas Kopi

Kegiatan Bimbingan Teknis Budidaya dan Pengolahan

Pasca Panen Perkebunan Komoditas Kopi

Kegiatan Bimbingan teknis budidaya dan pengolahan pasca panen kopi di kelompok tani ajir watu kaca desa kranggan kecamatan pekuncen yang dihadiri sebanyak 30 peserta yang merupakan anggota kelompok tani ajir watu kaca. Materi budidaya dan pasca panen ini di paparkan oleh mas rama, yaitu praktisi kopi dari kabupaten banyumas. Beliau menceritakan budidaya kopi mulai dari pemilihan bibit yang bagus, jarak tanam, pembuatan lubang tanam sampai dengan proses pemangkasan dan pemeliharaan kopi sesuai dengan GAP (Good Agricultural Practices).

Dalam pemaparan tersebut juga disampaikan bahwa untuk menghasilkan kopi yang berkualitas, baik on farm maupun off farm pada komoditas kopi itu saling terkait. Jadi kopi enak itu tidak hanya diperoleh dari coffee shop dengan mesin canggih saja.

 

 

 

Related Posts

Komentar