Kegiatan Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau Kecamatan Rawalo, Kebasen dan Wangon

Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau Kecamatan Rawalo

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas di Bidang Perkebunan telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau di Wilayah Kabupaten Banyumas. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan di Kelompok Tani Mekar Jaya Desa Losari Kecamatan Rawalo pada tanggal 28 Maret 2023 diikuti oleh 30 orang petani tembakau.

Tujuan diadakan pelatihan Budidaya tanaman tembakau adalah untuk memotivasi petani dalam pengembangan budidaya tanaman tembakau sehingga produktivitas dan kualitas tembakau meningkat.

Dalam pelatihan ini petani diberikan materi tentang pengetahuan dari persiapan lahan, Pembibitan, Pemeliharaan Tanaman, Pengamatan hama /penyakit, panen dan pascapanen, Dinamika kelompok tani, Teori dan praktek cara membuat Biosaka.

Adapun Nara sumber terdiri dari :

1. Kurniawan Puspito Aji,SP dari PT Saprotan Semarang dengan Materi Budidaya Tanaman Tembakau
  2. Budi Prihartono,STP Koordinartor Penyuluh BPP Kecamatan Rawalo dengan materi Dinamika kelompok tani.
  3. Turyadi Petugas POPT BPP Kecamatan Rawalo dengan Materi Teori dan praktek membuat Biosaka.

Sebagai tindak lanjut dari pelatihan untuk persiapan musim tanam dilaksanakan

Pertemuan kelompok tani Setia budi dan kelompok tani Mekar jaya Desa Losari Kecamatan Rawalo praktek membuat persemaian bibit tembakau dengan media Trai dan klasman pada tanggal 17 Mei 2023 ,diharapkan petani tembakau bias menerapkan secara apa yang sudah dipraktekan dalam usaha tani tembakau.

Vidio Kegiatan Praktek pembuatan Pesemaian tanaman tembakau dengan media Trai dan lasman di Kelompok tani Mekar jaya Desa Losari Kecamatan Rawalo.

Foto 1

Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau Kecamatan Kebasen

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas di Bidang Perkebunan telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau di Wilayah Kabupaten Banyumas. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan di Kelompok Tani Panca Karya Desa Cindaga Kecamatan Kebasen  pada tanggal 21 Maret 2023 diikuti oleh 30 orang petani tembakau.

Adapun Nara sumber terdiri dari :

2. Wasirin ,SP Koordinartor Penyuluh BPP Kecamatan Kebasen dengan materi Dinamika kelompok tani.
  3. Suparman Petugas POPT BPP Kecamatan Kebasen dengan Materi Teori dan praktek membuat Biosaka.

Sebagai tindaklanjut dari pelatihan untuk persiapan musim tanam dilaksanakan

Pertemuan kelompok tani Setia budi dan kelompok tani Panca karya Desa Cindaga Kecamatan Kebasen praktek membuat persemaian bibit tembakau dengan media Trai dan klasman pada tanggal 17 Mei 2023 , diharapkan petani tembakau bias menerapkan secara apa yang sudah dipraktekan dalam usaha tani tembakau.

Vidio Kegiatan Praktek pembuatan Pesemaian tanaman tembakau dengan media Trai dan lasman di Kelompok tani Panca Karya Desa Cindaga Kecamatan Kebasen

Foto 2

Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau Kecamatan Wangon

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas di Bidang Perkebunan telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Budidaya Tanaman Tembakau di Wilayah Kabupaten Banyumas. Kegiatan Pelatihan dilaksanakan di Kelompok Tani Setia Usaha dan Karya Tani ,  Desa Pengadegan Kecamatan Wangon  pada tanggal 14  Maret 2023 diikuti oleh 30 orang petani tembakau.

Adapun Nara sumber terdiri dari :

2. Partono,SST Koordinartor Penyuluh BPP Kecamatan Wangon dengan materi Dinamika kelompok tani.
  3. Nardi Petugas POPT BPP Kecamatan Wangon dengan Materi Teori dan praktek membuat Biosaka.

Sebagai tindak lanjut dari pelatihan untuk persiapan musim tanam dilaksanakan

Pertemuan kelompok tani Setia Usaha dan kelompok tani Karya Tani Desa Pengadegan Kecamatan Wangon praktek membuat persemaian bibit tembakau dengan media Trai dan klasman pada tanggal 16 Mei 2023 , diharapkan petani tembakau bias menerapkan secara apa yang sudah dipraktekan dalam usaha tani tembakau.

Vidio Kegiatan Praktek pembuatan Pesemaian tanaman tembakau dengan media Trai dan lasman di Kelompok tani Setia Usaha dan Karya Tani Desa Pengadegan Kecamatan Wangon

Foto 3