PENYERAHAN BANTUAN KEGIATAN OPTIMALISASI PEKARANGAN PENANGANAN COVID-19 OLEH BUNDA RUMAH TANGGA TANGGAP BENCANA

Dalam rangka penanganan COVID-19 Pemerintah provinsi Jawa Tengah pada tahun 2020 ini telah menganggarkan Belanja Tidak Terduga (BTT) dengan 3 fokus penanganan yaitu :  penanganan kesehatan, penanganan dampak sosial dan penanganan dampak ekonomi.

Kegiatan KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) dan Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan (OPP) dipandang merupakan kegiatan yang cukup strategis dalam penanganan  dampak ekonomi karena mampu menyediakan bahan pangan di sekitar rumah sehingga dapat menghemat pengeluaran rumah tangga, dapat meningkatkan gizi keluarga dan masyarakat   bahkan ada income tambahan dari penjualan produk yang dihasilkan.

Penerima bantuan tiap Kelompok Afinitas  berjumlah 20 orang yang terdampak covid-19 dan belum menerima bantuan apapun. 13 kelompok Afinitas Penerima Bantuan kegiatan OPP BTT penanganan Covid-19 APBD Prov Jateng Th 2020 dr Kab. Banyumas

1. Kelompok Afinitas Brayan Mukti Desa Petarangan Kec Kemranjen
  2. kelompok Afinitas Ardi Sekar Arum Desa Karanggintung Kec. Kemranjen
  3. Kelompok Afinitas Maju Makmur Desa Binangun kec Banyumas
  4. Kelompok Afinitas Mugi Lestari Desa Adisana Kec. Kebasen
  5. kelompok Afinitas Melati Desa Pandansari kec Ajibarang
  6. Kelompok Afinitas Berkah Lestari Desa Pancurendang Kec. Ajibarang
  7. Kelompok Afinitas Tumpangsari Desa Adisara Kec. Jatilawang
  8. Kelompok Afinitas Maju jaya Desa Sumbang Kec. Sumbang
  9. Kelompok Afinitas Jambe Mas Desa Cikawung Kec. Pekuncen
  10. Kelompok Afinitas Kamboja Desa Pekuncen Kec. Pekuncen
  11. kelompok Afinitas Wulansari 58 Kelurahan Kedungwuluh Kec Purwokerto Barat
  12. Kelompok Afinitas Sekar Arum Desa Randegan Kec. Wangon
  13. Kelompok Afinitas Eidelweist Desa Banteran Kec. Wangon

Secara simbolis penyerahan bantuan disampaikan oleh Ketua TP PKK Kab. Banyumas sebagai ‘Bunda Rumah Tangga Tanggap Bencana’ kepada KWT Brayan Mukti Desa Petarangan Kec. Kemranjen. Bantuan yang diberikan berupa benih aneka tanaman sayuran, media tanam, pupuk organik, polybag dan Tray Semai. Droping bibit dimonitoring oleh Kepala Bidang Konsumsi dengan Penganekaragaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jawa tengah (Ir. Hariyanta Nugraha, Msi) pada hari Selasa tanggal 21 Juli 2020.