OLAHAN PANGAN YANG MENGGIURKAN LIDAH

OLAHAN PANGAN YANG MENGGIURKAN LIDAH

Pemaparan dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas saat pelatihan olahan pangan KWT Desa Adisana, Kecamatan Kebasen, Banyumas, Selasa ( 9/3).

Aula Balai Desa Adisana Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas, Selasa pagi 9 Maret 2021 nampak lebih semarak dari biasanya, para wanita tani yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Mugi Lestari dan perwakilan dari KWT lainnya lingkup Kecamatan Kebasen, nampak antusias mengikuti kegiatan yang digelar oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas. Mengangkat Tema Pengolahan Hasil Pertanian dan Perkebunan, dalam hal ini praktek pembuatan olahan pangan berbahan dasar pisang,singkong dan jagung untuk dikreasikan menjadi menu makanan legit bernama Wingko Pisang dan Singkong Thai.

Hadir dalam acara ini adalah Ir. Tjut Viviani Kemala,M.Si  selaku Kepala Bidang Penyuluhan dan Bina Usaha Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas, Sirman Kepala Desa Adisana, dan acara dibuka secara resmi oleh Camat Kebasen, Wahyu Adhi Febriyanto,S.STP,M.Si dalam sambutannya Camat Kebasen menyampaikan kepada peserta pelatihan agar terus semangat dan memanfaatkan pelatihan sebaik mungkin hingga dapat menambah wawasan dan keterampilan untuk berusaha menuju kesejahteraan keluarga yang lebih baik.

“Kegiatan Pelatihan Pengolahan Hasil Pertanian dan Perkebunan yang dilaksanakan di Desa Adisana Kecamatan Kebasen ini adalah kali ketiga setelah rangkaian kegiatan serupa diadakan di dua Kecamatan lainnya yaitu Kecamatan Kedung Banteng dan Kecamatan Sumbang, dengan maksud dan tujuan peningkatan perbaikan perilaku sikap dan keterampilan para wanita tani agar dapat lebih optimal dalam memanfaatkan sumberdaya alam sekitar menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat dan  bernilai jual tinggi, sehingga mampu membantu peningkatan ekonomi dan kesejahteraan keluarganya.” Tutur Ir. Tjut Viviani Kemala, M.Si

SINGKONG THAI  WINGKO PISANG

 

Didampingi Narasumber ibu Nanik dari praktisi olahan pangan, peserta tampak penuh semangat dalam menyimak dan mempraktekan langsung, harum semerbak memenuhi area aula balai Desa Adisana memancing sesiapapun yang mencium untuk segera menyicipi menu olahan bernama Wingko Pisang dan Singkong Thai yang dibuat para peserta. Dengan proses pembuatan yang relatif mudah dan tidak memakan waktu yang lama, sajian tersebut sangat cocok untuk sekedar jadi kudapan di rumah atau bahkan menjadi sumber pendapatan dengan penjualan berkemasan dan penyajian yang menarik.

 Acara ini dimulai pukul 09.00 dan berakhir pukul 12.00 menggunakan Protokol Kesehatan covid 19. Setidaknya kegiatan tersebut juga diharapkan memberikan solusi bagi keluarga petani dalam menghadapi kesulitan disaat wabah pandemi ini.

(Tim Liberti/Liputan Berita tani Dinpertan KP Kab.Banyumas, 09032021)

 

Berikut adalah resep olahan tersebut :

 

Wingko Pisang

Bahan :

  • 200 gr tepung ketan
  • 400 gr kelapa parut muda
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gr margarin (dilelehkan)
  • 3 buah pisang ambon
  • 50 ml air bening

Cara :

  • Haluskan pisang (sisihkan)
  • Campur kelapa parut, gula pasir, garam, aduk hingga rata sambil diremas-remas, lalu tambahkan telur ayam, campu dan aduk merata.
  • Setelah adonan tercampur rata, campukan tepung ketan, margaring cair,pisang yang telah dihaluskan, air, lalu aduk kembali hingga merata.
  • Pangga adonan diatas Pangganan anti lengket (bisa bulat atau kotak sesuai selera) bila sudah kecoklatan tanda matang segera diangkat.
  • Siap disajikan atau dikemas .

 

 

Singkong Thai

Bahan :

  • 1 Kg singkong (dari jenis yang tidak keras )
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 bungkus vanili
  • 1 buah jagung manis
  • 2 sendok makan tepung maizena

 

Cara :

  • Kupas dan bersihkan singkong, potong sesuai selera.
  • Rebus potongan singkong dengan air dan gula pasir serta ditambah daun pandan, rebus hingga kondisi setengah matang.
  • Tambahkan jagung (manis) pipil
  • Masukan santan, garam dan vanili
  • Rebus kembali hingga singkong matang sempurna
  • Tambahkan tepung maizena (sudah diencerkan)
  • Tunggu sebentar hingga agak mengental
  • Angkat dan siap dihidangkan
  • Plating/hias dalam penyajian penjualan.
SINGKONG THAI  WINGKO PISANG

Related Posts

Komentar