Banyumas Raih Dua Kejuaraan Pada Festival Buah ke-5 JatengTahun 2020
Banyumas Raih Dua Kejuaraan
Pada Festival Buah ke-5 JatengTahun 2020
Manis buah durian lokal Kabupaten Banyumas akhirnya membawa buah durian Banyumas ini menjadi Juara II di Festival Buah ke-5 Jateng yang dilaksanakan di Alun-Alun Bung Karno Ungaran Kabupaten Semarang. Rasa manis daging buah durian ini memang menjadi salah satu keistimewaan buah durian lokal Banyumas disamping keunggulan lain, yaitu: daging agak tebal dengan warna putih kekuningan, ukuran tidak terlalu besar, tekstur lembut dan kesed.
Durian yang bentuk buahnya bulat agak lonjong keatas ini dengan aroma khas wangi adalah milik dari petani durian yang bernama Tukiman Kusnadi dari Desa Adisana Rt 02 Rw 2 Kec. Kebasen, Kab. Banyumas. Durian ini berasal dari pohon usia 15 Tahun dan pada musim ini cukup banyak panen buahnya. Harga umum untuk durian lokal ini berkisar antara Rp. 50.000,- s.d Rp. 60.000,- /butir sama dengan harga lokal durian Banyumas di kecamatan lainnya.
Peran Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyumas terhadap petani durian antara lain adalah pembinaan, pendampingan serta penyuluhan secara tehnis. Perlakuan khusus pada tanaman durian juara ini yaitu pemupukan menggunakan pupuk kandang dengan frekuensi 2 kali dalam setahun. Durian terpilih yang diikutkan lomba ini berawal dari proses berikut:
- Menginformasikan kepada petani durian terkait Festival Buah
- Menyeleksi buah durian yang akan dilombakan
- Setelah seleksi dikirimkan ke Festival Buah untuk ikut lomba buah unggulan khususnya Durian.
Satu kejuaraan yang tidak kalah bergengsi diraih oleh Banyumas yaitu sebagai Juara I Stand Terbaik. Stand Dinpertan KP Kab Banyumasyang bernomor urut 37 dihiasi dengan nuansa bambu terlihat cukup alami dan sangat cocok dengan menampilkanbibit tanaman dan buah unggulan dari Kabupaten Banyumas yang cukup lengkap seperti Buah Pisang, Durian, Manggis, Alpokat, Duku, Bengkoang, Pepaya. Selain itu juga ditampilkan komoditas sayuran yaitu Sayuran Cabai, Tomat, Timun, Brocoli, Petai dan Benih Tanaman Cabai, Durian dan Jeruk.